По поводу российских (и белорусских) ноутбуков

По поводу российских (и белорусских) ноутбуков. Скепсис не разделяю. Имхо, любая активность по отказу от западного железа вызывает только респект. Величина этого респекта, конечно, зависит от степени локализации:

1. Китайский OEM. Понятно, что продукт произведен и спроектирован в Китае, но его хотя бы можно удобно купить в России и получить какую-то пользовательскую поддержку. А китайские производители меньше подставляются под вторичные санкции. Норм.
2. Разработка и производство всех комплектующих в Китае, сборка из готовых комплектующих в России. Хотя бы рабочие места создаются на конвейере — хорошо.
3. Разработка материнской платы в России, производство в Китае. Уже отлично, чуть менее чем все производители западной электроники так и делают.
4. Разработка и производство материнской платы в России, вся сборка в России. Уже шикарно, достаточный уровень локализации, чтобы на приличном уровне контролировать устройство.
5. Свой процессор? Своя память? Свой экран? Вообще вся элементная база? Ну ничего себе! Просто фантастика!

Если ноутбук позиционируется как отечественный, хотелось бы эту степень локализации понимать. Потребитель по умолчанию в голове держит не уровень 5, а уровень 1. И из этого прикидывает справедливую стоимость. Если это не так, локализация глубже и усилий приложено гораздо больше, то вопросы к маркетингу. Нужно уметь красиво это продавать.

Один комментарий к “По поводу российских (и белорусских) ноутбуков

  1. Уведомление: Послушал эфир Сергея Вильянова с бывшим гендиром российского филиала Acer | Александр В. Леонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *