
БОСПУУ и светофоры. То, что вы видите на схеме БОСПУУ это характеристики нормального функционирующего Vulnerability Management процесса. Есть адекватный поток продетектированных уязвимостей, он обрабатывается, задачи на устранение уязвимостей заводятся, выполнение задач отслеживается.
А что, если у вас, как в посте Алексея Лукацкого, 10% активов не покрыты детектами? И, более того, эти активы не оценены и вы не знаете есть ли там целевые или ключевые системы. Это значит, что нормального VM-процесса у вас нет. 🤷♂️ И ваши красивые дашборды не отображают реального состояния инфры. Можно, как описывается в том же посте, спрятаться за светофорчик: 90% есть, красим в зелёненький. 🚦👌 Но это самообман и обман руководства организации. Заканчивается это плохо. В случае инцидента светофорчик вас не спасёт.
Рекомендую не приукрашивать положение дел, а приводить VM-процесс к нормальному функционирующему состоянию, которое подразумевает контроль всех активов и всех уязвимостей.

Привет! Меня зовут Александр. Я специалист по Управлению Уязвимостями. Подробнее обо мне можно прочитать здесь. Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram @avleonovrus. Я обновляю его чаще, чем этот сайт. Вы можете обсудить мои посты или задать вопросы в @avleonovchat или в группе ВКонтакте.
And I invite all English-speaking people to another telegram channel @avleonovcom.
Уведомление: Защита на 100%? | Александр В. Леонов