Нужно ли ставить целью снижение количества уязвимостей до нуля?

Нужно ли ставить целью снижение количества уязвимостей до нуля?

Нужно ли ставить целью снижение количества уязвимостей до нуля? В канале у Алексея Лукацкого сегодня про снижение веса как метафору исправления уязвимостей:

"Поэтому не надо ставить целью снижение количества инцидентов или уязвимостей до нуля — это опасно для службы ИБ. Выброшенные на ветер деньги, стресс… 🤔 Нужен баланс, приоритизация и вот это вот все."

Имхо, цель снижения количества уязвимостей до 0 нужно ставить. Но нужно уточнить: каких именно уязвимостей?

❌ Речь не о том, что в инфре не должно быть известных уязвимостей в любой момент времени. Это нереалистично.

✅ Речь о том, что каждая известная уязвимость должна находиться в процессе исправления (планового или приоритетного). Должно быть понимание кто, как и в какие сроки её исправляет. А уязвимостей, на которые мы тупо забили (вообще не продетектили, или продетектили, но посчитали не требующими исправления и т.п.) должно быть 0.

Метафора снижения веса тут не работает. Вес может быть нормальным. Уязвимость всегда ненормальна. И про уязвимость всегда недостаточно информации. Сегодня мы считаем, что это неэксплуатабельная ерунда, а через 3 месяца внезапно начинаем одурело бить в рынду. Ну вот так оно работает. 🤷‍♂️ Невозможно со стопроцентной вероятностью угадать, где и когда оно выстрелит.

Нет, ну если нравится подрываться и бежать фиксить, когда появляются признаки эксплуатации — ок. Это тоже не самый плохой вариант. Авось эти признаки будут не в вашей инфре. Но ведь гораздо лучше, если уязвимость будет исправлена в плановом порядке хотя бы за месяц-два и к моменту начала эксплуатации вы будете расслабленно наблюдать всю эту суету со стороны. Разве нет?

Так что как по мне — лучше стремитесь к 0 уязвимостей, которые НЕ находятся в процессе исправления. Да, вряд ли этот идеальный результат удастся достичь, но результат будет всяко лучше, чем если успокаивать себя, что все уязвимости исправлять не нужно, а нужно исправлять только самое-самое "красненькое". Объявлять такое за норму это уже, продолжая метафору снижения веса, бодипозитив в самых его гротескных и нездоровых формах. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *