Про Linux‑ы хорошо заходит

Про Linux‑ы хорошо заходит. 🙂 К предыдущему посту набралось много комментариев в VK. К сожалению, у меня создалось такое впечатление, что со многими комментаторами мы не сошлись во мнении из-за того, что писали о разных вещах. Поэтому ещё раз переформулирую почему я считаю, что свободный бесплатный базовый российский Lin­ux дистрибутив нам нужен и делать его видимо лучше независимо от существующих вендоров коммерческих Lin­ux дистрибутивов.

Я на это дело смотрю несколько со стороны. Я не CTO, не системный архитектор и даже не сисадмин. Я безопасник. Мне так-то все равно на чем строится инфраструктура. Не считаю выбор конкретных решений своей зоной ответственности. Хоть на Win­dows, хоть на Lin­ux платном или бесплатном, хоть на BSD, хоть на AIX и HPUX, хоть на Kasper­skyOS. Я могу что-то там высказать со своей колокольни, но бизнесу и IT безусловно виднее. Моё дело разбираться как контролировать уязвимости для всего этого безобразия, как его обновлять и харденить. Есть бюллетени безопасности? Класс. Они ещё и в машиночитаемом виде? Супер! Поддерживается сканером уязвимостей? Совсем здорово!

Вместе с тем сложно не замечать тот факт, что инфраструктура больших российских (и естественно не только российских) компаний в настоящий момент по большей части состоит из Lin­ux серверов как железных, так и виртуальных. И используемые Lin­ux дистрибутивы по большей части бесплатные. То есть это как раз-таки Debian, Cen­tOS (Alma/Rocky), Ubun­tu. Вопрос в следующем: а на что будут заменяться конкретно эти сервера к 2025 году? Такой конкретный вопрос, остальное импортозамещение в расчет не берем.

И тут видятся следующие варианты:

1. Они вообще не будут заменяться. И тогда зависимость от, по факту, западных решений останется с понятными рисками. И регулятору в виде ФСТЭК такой вариант видимо не особо нравится, см. предыдущий пост про Методику оценки критичности уязвимостей, а конкретно про тестирование патчей для опенсурса.
2. Они будут заменяться на отечественные коммерческие сертифицированные Linux‑ы со $100 за лицензию. Про сто баксов это условно, т.к. там есть конкуренция (пока) и на объемах в тысячи и десятки тысяч хостов стоимость будет пониже. Но в любом случае дополнительные затраты будут ощутимые. И это будет уже не вполне тот Lin­ux, который мы любим, ценим и везде используем, в том числе, и из-за возможности за лицензию не платить и разворачивать столько хостов, сколько потребуется.
3. Они будут заменены бесплатным отечественным базовым Lin­ux дистрибутивом. Как раз-таки аналогом "Debian, Cen­tOS (Alma/Rocky), Ubun­tu" в том числе и по свободности и бесплатности, но разрабатываемым в России и контролируемым из России. Могут ли российские вендоры коммерческих Lin­ux-ов сделать и поддерживать такой дистриб, включив его в реестр российского ПО, чтобы у компаний и частных лиц была такая опция для импортозамещения? Да конечно могут. Легко! А делают они это? Нет, потому что зачем вредить своему основному бизнесу на торговле лицензиями. Если я здесь не прав и такой вендор и дистриб есть, то назовите его и "свободный бесплатный базовый российский Lin­ux дистрибутив" это будет вот он, сам же буду за него ратовать.

Но пока выглядит, что у государства один интерес — максимально снизить зависимость в том числе от "Debian, Cen­tOS (Alma/Rocky), Ubun­tu". А у существующих вендоров коммерческих Lin­ux-ов другой — заработать и выжить на конкурентном рынке. Интересы и цели разные.

Поэтому и приходят в голову идеи, что заниматься разработкой и поддержкой бесплатного базового Lin­ux дистрибутива должны вообще не они, а крупные российские окологосударственные IT компании в интересах государства. Но что-то каких подвижек в эту сторону не видно и по всей видимости будет реализовываться либо вариант 1, либо вариант 2, что мне не особо нравится… Но опять же, см. второй абзац этого поста. 🙂

На эту тему можно ещё посмотреть в контексте контейнеризации, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *