Что Наталья Касперская говорила на SOC форуме про кибервойну и децифровизацию (2/2)

Что Наталья Касперская говорила на SOC форуме про кибервойну и децифровизацию (2/2).

Про цифровизацию

"Говоря про импортозамещение, оно у нас усложняется массово ведущейся несколько лет в стране цифровизацией. Цифровизация, к моему большому сожалению, строилась без оглядки на информационную безопасность. По началу предполагалось, что информационная безопасность будет пронизывать всю цифровую экономику, потом её становилось все меньше и меньше, потом свелось к трем пунктам, практически свелось на нет. Основными целями [цифровизации] заявлялась производительность, повышение эффективности, экономическое ускорение. Это все замечательно. Но теперь очень многие системы построены либо на системах с открытым кодом, либо на импортных системах кое-как слеплены. И нам сейчас ещё и это нужно тоже либо заменять, либо каким-то образом блокировать.

По поводу подхода к импортозамещению. Как нам сразу заместить всё. Из всех подходов к импортозамещению, которые я видела мне лично больше всего понравился подход Банка России. […] Есть технологические процессы, давайте определим самые критичные, в самых критичных определим самые критичные, наиболее санкционнозависимые, и будем замещать с них. И потом будем расширяться. Это грубо и упрощенно. Мне кажется очень правильно определить те процессы, где "если упадёт, то всё", и начинать замещать с них.

Что касается средств наложенной безопасности, NGFW самая наша больная тема. Сейчас многие компании резко бросились в эту область, пытаются что-то делать. Но у нас здесь нет альтернативы. У нас нет возможности сказать "ой, мы потеряем в производительности". Ну потеряем, да. А что, какие альтернативы? Остаться на Check Point? Чтобы нам в определенный момент просто все выключили? Этой альтернативы у нас нет, поэтому давайте её не рассматривать. Нет у нас возможности рассказывать о том, что у нас снизится качество. Ну снизится. Будет торможение. Ну будет, да. И чего? Альтернативы? Альтернативы нет."

Про децифровизацию

"Предсказывать течение конкретных угроз неблагодарная задача. С точки зрения объектов атак это скорее всего промышленные объекты. Раньше этого не было, т.к. мошенничество было направлено на хищение. Поэтому у нас банки защищены на порядок лучше, чем все остальные. А сейчас всем остальным нужно дотягивать этот уровень. Причем до такой непопулярной меры как децифровизация. Возможно съем интернет-датчиков там, где они может быть не очень нужны. Возможно где-то переход на механические системы. Безусловно разделение АСУ ТП и корпоративного сегмента и т.п. Там где это смешивается это чудовищное нарушение безопасности. К сожалению, это нельзя сделать извне. Это должны сделать сами промышленные предприятия. Они должны посмотреть свои объекты, которые являются наиболее критичными, понять насколько их можно атаковать и понять что с этим делать, какие действия могут быть предприняты."

Как видим о децифровизации речь шла в контексте промышленных предприятий и АСУ ТП, а не отказа от госуслуг, перехода на бумажный документооборот и прочего такого, что журналисты и комментаторы сами себе напридумали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *