Эффективная защита КИИ, часть 1

Эффективная защита КИИ, часть 1Эффективная защита КИИ, часть 1

Эффективная защита КИИ, часть 1. Посмотрел вебинар компании К2 Кибербезопасность «Миссия выполнима: как эффективно защитить КИИ». В основном там было в контексте АСУ ТП, но проблемы вполне характерны и для более привычных сфер КИИ, таких как, банки или связь (все сферы приведены в 187 ФЗ пункт 2.8)

Что вообще нужно сделать по безопасности КИИ:

🔻 Идентифицировать субъекты КИИ и обеспечить безопасность объектов КИИ (187-ФЗ, уголовная ответственность, срок до 10 лет для должностных лиц).
🔻 Создать специальные отделы по защите информации и перестать использовать западные СЗИ до 1 января 2025 (Указ Президента № 250, штраф до 100 000 руб.)
🔻 Перейти на отечественное ПО для КИИ до 1 января 2025 (Указ Президента № 166)
🔻 Перейти на доверенные ПАК до 1 января 2030 согласно правилам перехода (Постановление Правительства РФ № 1912)

Как прогресс по работам? По исследованию К2 Кибербезопасность 90% компаний приступили к выполнению требований 187-ФЗ, но завершили проекты по защите КИИ только 8%. Каждая 5‑ая компания не успеет реализовать проекты к 2025 году. 🤷‍♂️

Что по инцидентам? 65000 кибератак нa КИИ в 2023 году. Рост за год на 7%. Больше всего атак (28%) связаны с эксплуатацией уязвимостей инфраструктуры.

Дальше на вебинаре рассматривали разные сложности.

Сложности с интеграцией различных решений

🔹 Общий срок проектирования систем защиты очень сильно сокращается, если решения от одного вендора (из одной экосистемы), включая интеграцию с общими системами ИБ, например, SIEM.

Сложности при обследовании объектов КИИ

🔹 Данные об объектах устарели или были не полностью собраны при обследовании. Рекомендуют собрать информацию об объектах АСУ ТП, о смежных системах, о готовности инженерной инфраструктуры, уточнить отраслевую специфику, организовать встречи с представителями технического блока.

Сложности с инженерной инфраструктурой

🔹 Инфраструктура не готова к внедрению средств защиты: нужно проложить СКС (структурированная кабельная система), в шкафах нет места для оборудования средств защиты, не хватает питания и охлаждения для оборудования средств защиты. Рекомендуют обследовать инженерную инфраструктуру для размещения оборудования средств защиты и заложить в сметы необходимое оборудование на этапе техно-рабочего проектирования.

🔹 В АСУ ТП используются устаревшие АРМ и серверы. Хосты работают на пределе возможностей. Дополнительная нагрузка в виде средств защиты может снизить производительность и время отклика. Рекомендуют сделать гибкую настройку средств защиты: настроить только базовые функции защиты, а дополнительные — отключить. Устаревшее оборудование лучше, по возможности, заменить.

🔹 Трудно сегментировать сеть (корпоративная и технологическая сети физически находятся в одной плоской сети, нет межсетевых экранов и маршрутизаторов ИЛИ ЗОКИИ находятся в единой сети с другими системами АСУ ТП). Рекомендуют выполнить физическое разделение корпоративной и технологической сетей, провести сегментацию технологической сети с учетом категорирования АСУ ТП (инвентаризировать оборудования АСУ ТП и перепроектировать сети).

В следующей части будет про сложности с настройкой, с персоналом и выбором подрядчика.

Upd. Вторая (заключительная) часть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *