Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5

Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5Заметки по сегодняшнему запуску MaxPatrol VM 2.5

Заметки по сегодняшнему запуску Max­Pa­trol VM 2.5. Max­Pa­trol VM — cистема управления уязвимостями нового поколения, которая реализует полное построение VM-процесса: управление активами, детектирование, приоритизация и контроль устранения уязвимостей. Уже более 500 инсталляций и их число стремительно растёт. Главная цель MP VM — не допустить эксплуатацию уязвимости в инфраструктуре.

Чем этого добиваемся?

🔹 Полное покрытие периметра, ключевых и целевых систем.
🔹 Экспертиза Pos­i­tive Tech­nolo­gies + кастомизация продукта ("Нельзя покрыть все потребности всех клиентов" -> "Дать возможности клиентам самим или с помощью интеграторов разрабатывать детекты") ⬅️ Имхо, про кастомизацию это тектонический сдвиг для отечественного VM‑а.

Три главных нововведения:

1. Сканирование веб-приложений. Эксплуатация уязвимостей на периметре в ТОП 2 векторов проникновения по данным НКЦКИ. Для поиска уязвимостей веба раньше был нужен отдельный DAST-сканер (MP8, PT Black­Box), сейчас полноценное DAST-сканирование веб-приложений возможно делать прямо в MPVM. Функционально там тот же движок, что и в PT Black­Box.

🔩 Крутая фишка — интегрировали в Max­Pa­trol VM опенсурсный сканер уязвимостей Nuclei для валидации наличия уязвимостей, определенных баннерным детектом. Уязвимости, которые подтверждены нуклеем, рекомендуют исправлять в первую очередь, а остальные в плановом порядке.

Новый профиль сканирования Web Scan Opti­mal. Можно сканировать с аутентификацией.
Добавили новые системные дашборды: критически важные веб уязвимости на активах, Топ-20 уязвимых приложений.
Для веб-уязвимостей будут также работать политики, чтобы автоматически изменять их статус и отслеживать сроки исправления.
❗️При этом одного DAST-сканирования Max­Pa­trol VM недостаточно для защиты самописных веб-приложений: нужны анализаторы кода (PT AI) + Appli­ca­tion Fire­wall (PT AF) + аудиты безопасности.

2. Кастомные комплаенс-проверки в HCC ("жить по своим требованиям"). Нужны если PT что-то не поддерживает или клиенты хотят сделать более расширенные проверки (сами или силами интеграторов).
Нужно подготовить 3 файла:
Файл 1 — значение параметра по умолчанию
Файл 2 — локализация требования
Файл 3 — исходный код требования

Можно экспортнуть имеющиеся требования, подредактировать и импортнуть обратно. Стандарт с требованиями можно редактировать как YAML.

3. Сканирование Dock­er. Раньше Max­Pa­trol не мог детектировать уязвимости в докер-контейнерах на Lin­ux хостах — теперь может. Поддерживаются контейнеры на основе Ubun­tu, Debian u Alpine Lin­ux. По сути проваливаемся в контейнер и делаем те же детекты, что и на Lin­ux хосте.

⚠️ Самое главное: никаких дополнительных лицензий не нужно! Если есть VM и HCC, просто обновляем и пользуемся!

Что ещё?

🔹 Мобильный сканер. Упростили перенос данных. Можно переносить результаты сканирования (а не активы). Задачи видны как импортированные.
🔹 Задачи на сканирование можно группировать по папкам (и запускать всю папку).
🔹 Можно ограничивать доступ к задачам на сканирование.
🔹 Технологические окна. "Запрещённое время сканирования". Задача ставится на паузу, после "просыпания" снова запустится сканирование с последнего хоста (сканирование хоста запустится заново).
🔹 Проверка транспортов и учётных записей. Можно выпустить отчёт по результатам сканирования.
🔹 У ручных задач выше приоритет, чем у запущенных по расписанию.
🔹 Теперь 20 потоков сканирования для одной задачи. Это настраивается в GUI и сбрасываться при обновлении не будет.
🔹 Топология в отдельной вкладке с возможностью переименования сетей.
🔹 Анализ топологий с компонентами связности.
🔹 Новые виджеты для HCC.
🔹 Глобальные исключения хостов из сканирования.
🔹 Новые отчёты по XLSX шаблону (можно делать свои).
🔹 Пентестовые проверки могут обновляться из облака (пакетная доставка). Раньше так доставлялись только аудитные.

Во второй части будет содержание Q&A.

Upd. Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *