WordPress не отъедет?

WordPress не отъедет?

Word­Press не отъедет? В сегодняшнем посте Алексея Лукацкого про новые американские санкции зацепился глазами за Word­Press. Так как это меня самого касается. 🙂

"В частности, с 12 сентября 2024 года в Россию будут запрещены поставки:

услуг поддержки и облачные сервисы («IT sup­port ser­vices and cloud-based ser­vices»)

для ПО, которое американцы называют «enter­prise man­age­ment soft­ware and design and man­u­fac­tur­ing soft­ware».

Но проблема в том, что термин «enter­prise man­age­ment soft­ware«, упомянутый в новых санкциях очень широк и под него подпадает почти любое ПО, которое используется в корпоративном сегменте.

Кто-то к решениям класса EMS относит продукты CRM, ПО для e‑mail-рассылок, CMS для поддержки и управления сайтами, ПО для управления проектами и, конечно, решения класса ERP.

Какой-нибудь Word­Press, являющийся одной из самых популярных площадок для работы сайтов в Интернет, попадет ли под этот запрет?"

Имхо, расклад примерно такой (отсортировано по уменьшению вероятности):

🔻 Облачный Word­Press (который на домене com), вполне вероятно, будет поблочен для России. Кажется, нужно оттуда спешно съезжать, если ещё нет.
🔻 Для CMS-ок на внешних хостингах могут перестать работать обновления. Вполне возможный расклад, т.к. разрабы в своём праве и могут отключать обновления как хотят. Например, просто фильтрацией по IP. Пользоваться Word­Press без автоматических обновлений или обновлений в один клик вроде и можно, но муторно.
🔻 Для CMS-ок на внешних хостингах разрабы Word­Press могут пропихнуть автоустанавливаемое зловредное обновление. Например, прокламацию на сайте разместят, заблокируют сайт или вайпнут сайт. Теоретически возможно, но пока выглядит маловероятным.

Т.к. мои сайты на Word­Press на внешних хостингах это просто личные блоги, то пока не вижу причин дёргаться. Пока просто делаю бэкапы и неспешно думаю об альтернативах.

В идеале хотелось бы отечественный форк WordPress‑а (благо он GNU GPL), с сопоставимым уровнем безопасности и удобства, на который можно было бы безболезненно перейти. Пусть даже и за денежку. Но пока я такой не наблюдаю. 🤷‍♂️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *