ITшникам не до уязвимостей

ITшникам не до уязвимостей

ITшникам не до уязвимостей. Мне написал подписчик, которого триггернули мои слова в посте про Vul­ner­a­bil­i­ty Man­age­ment как порождение хаоса в IT.

"Почему есть потребность в VM‑е? Потому что IT без живительной стимуляции со стороны не могут поддерживать удовлетворительный уровень безопасности инфраструктуры организации. "

Привожу его сообщение:

"У меня есть некоторый опыт работы в ИТ, включая ИБ-шные компании. ИТ нужна не живительная стимуляция со стороны, а ресурсы и нормально простроенные процессы. Я не видел ещё ни одной конторы, в которой бы подразделения ИТ не были бы тотально перегружены (из-за нехватки людей, большого количества задач или неудовлетворительной организации процессов их работы — в частности, недостаточного внимания к автоматизации IT ops.

Потому что в условиях, когда критериями является "чтобы не падало", и чтобы никто не жаловался [на сроки исполнения]", и очередь задач в десятки на одного сотрудника — совсем не до VM.

Вспоминаются слова одного руководителя ИБ-шной компании: "Смотрю я на наше ИТ, и постоянно возникает желание разгонать всех нахер, и нанять других, порасторопнее". В то время как ИТ страдала совсем не от недостатка расторопности — люди херачили днями и ночами."

Полностью согласен. Проблема не в том, что специалисты не осознают важность исправления уязвимостей, а в процессах организации. Они строятся таким образом, что ITшникам становится совсем не до уязвимостей. И не до информационной безопасности в целом. 🤷‍♂️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *