Vulnerability Management как порождение хаоса в IT

Vulnerability Management как порождение хаоса в IT

Vul­ner­a­bil­i­ty Man­age­ment как порождение хаоса в IT. Тема очевидная и несколько избитая. Почему есть потребность в VM‑е? Потому что IT без живительной стимуляции со стороны не могут поддерживать удовлетворительный уровень безопасности инфраструктуры организации. 🤷‍♂️

А как бы было хорошо: ITшники сами устанавливают регламент по обновлениям (включая экстренные обновления) и сами следят за его выполнением, сами разбираются в харденинге и внедряют его. А ИБ только периодически проводят аудиты и поражаются насколько же всё грамотно выстроено и работает как отлаженный смазанный механизм. И, со слезами умиления на глазах, закупают ITшникам всякие вкусняшки, поют соками-водами и долго трясут руки героям невидимого фронта. Нет, без шуток. Мой идеальный VM это полное отсутствие VM‑а вообще, ввиду его ненужности, ведь безопасность в организации наступает сама, by design, без каких-либо избыточных костылей.

Но вот что-то в реальной жизни так решительно не получается. И чем больше масштаб организации, тем больше хаоса, адища, скверны и пагубы там образуется со временем. Возможно оттого, что цели разные. У кого-то учёт в рублях, а у кого-то в сутках. Когда в IT платят за то, чтобы просто надёжно работало, нужно быть отбитым фанатиком, чтобы ещё и по собственной инициативе постоянно обновлять своё хозяйство для исправления уязвимостей. Сложная задача становится сложной задачей со звёздочкой. И зачастую без какой-либо положительной мотивации, скорее наоборот — втыки за то, что опять что-то отъехало после обновления. И всё равно продолжать это делать. Потому, что "так надо", "так правильно". Мало таких буйных и не надолго их хватает.

Поэтому дорога одна — вниз, в адище и хаос. Из которого, после инцидентов или под воздействием регуляторной дубины, рождается то, что должно с ним как-то бороться — Vul­ner­a­bil­i­ty Man­age­ment. Порождение по природе своей ограниченное, компромиссное и неполное. Ну а что вы хотели? От осинки не родятся апельсинки.

По определению неполная база известных уязвимостей становится отправной точкой для ещё более неполной базы уязвимостей с формализованными детектами. Детектами, которые не всегда могут достоверно найти уязвимость ввиду многообразия способов установки ПО. Затем набор продетектированных уязвимостей о большей части которых неизвестно вообще ничего подвергается анализу и приоритизации: "а ну малыш, давай, попробуй отгадай" какая из них станет трендовой завтра и через какую организацию поломают. 🙂 Чистый кайф.

И, к сожалению, ничего лучшего для борьбы с IT-хаосом пока не придумали. 🤷‍♂️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *